FC2ブログ
管理画面
sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
去年の「秋の酵素」は作ることができるシーズンギリギリの時期につくったので
「栗」やら「石榴」やら、絶対に入れてみたいと思っていた素材を
入れることができなくって悔しい思いをしました・・

今年は「秋の酵素」を作るシーズンが始まる9月の中旬ごろから
材料集めに奔走し、10月上旬までには1樽作るつもりですが・・

昨日、9月の声を聞いて
秋の酵素・・飲みむのはOKなんじゃないかなぁ~っと
冷蔵庫で保管していた去年の秋の酵素「9カ月もの」を出してみました♪
902a10.jpg

酵素作りの先生のお宅には25年ものもあるそうですが
ほんの数滴のむだけでものすごいパワーを感じるそうです♪
9カ月ものってのはまだまだ「ひよっこ」だけど
シークワーサー果汁を加えて飲んでみました♪

コクが加わったようでおいしいぃぃ~~♪
そして、飲んだとたんに体温がグーンとあがってポカポカしてきました・・

手の先から足の先まで血のめぐりがすごく良くなって
ここのところちょっとひどくなっていた手の荒れが
去年同様、治ってきているような気がします♪

私には、「秋の酵素」が体にあっているのかもしれません♪
うぅぅ!!!今年の酵素作りも燃えるぞ~~~
材料50種類以上が目標なのだっ!だぁぁ!!



               シンディ本舗開店中
            honpo logo
               お店へはここをクリック
 

 

 

 

 
ブルーベリー酵素!
一週間の漬けこみですでにできあがっておりま~す♪
805a10.jpg
単品で漬けたので
漉した後の材料はブルーベリーのみ。
しなしなになったブルーベリーはちょっとフレッシュなジャムのようで
おいしいです!

それにしても・・
805b10.jpg
濃いっ!!
今までに作ったどの酵素よりも色と密度が濃いっ!
赤玉ポートワイン(知ってる?)のようです!!
うっかりしずくが服に飛んだりしたらシミ抜きが大変(@@)

5倍に薄めても↓この濃さ
805c10.jpg
材料費がちとかかりますが
価値ある美し~~いっ酵素です♪
7月~8月の短い時期にしか作れないので貴重です~

C「早くちょうだい」
805d10.jpg
これは~~父が飲む分!!
あ~たは朝晩のご飯に「しなしなブルーベリー」トッピングして
お散歩の後に酵素飲んで、おまけに冷凍ブルーベリーもおやつで食べてるでしょ~!

でも・・気持ちはわかるぅ~~♪お~いしいもんね~~~♪ 

 

 

 

 
同じ材料を使ってもそれぞれに作った酵素の色は違うもの・・
どんな色かを表現するのは難しいです。

「四十八茶百鼠」

日本の伝統色の種類の多さを表す言葉。
日本の色には「茶」や「鼠色」に限らず色味に種類が多いので
こんな言葉がうまれたんでしょねぇ・・


外来のものであるブルーベリーで作った酵素の色も
きっと当てはまるものがあるだろうなぁ~っと調べてみたら・・
727a10.jpg
我が家のブルーベリー酵素はどうも

     「えびいろ」

です・・

これからまだ・・色に変化があるんだろうなぁ・・
その微妙な変化もきっと日本の伝統色なら当てはまる色があるはず。
その色を探し出すのもまた、たのし!・・です♪





 

 

 
Copyright © 2019 sigh-CINDY・・・最新day・・・, all rights reserved.