FC2ブログ
管理画面
sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
寒~~~~いっ!!(TT)
シンディさんも玄関出てビックリだったらしく・・
自主的に夕方の散歩は出すもの出したら帰宅!
約10分で終了~~!!(ありがたい・・)

うちはストーブやファンヒーターなどを使わないので
頻繁な換気がいりまっしぇ~ん♪
ハロゲンヒーターとホットカーペットだけの暖房だけど
きっちり窓を閉め切ってカーテンをすれば案外あったかい♪

だけど・・目でもあったかさを感じたいから・・
手織りも↓昨日とはうって変わって「あったか色」♪
119.jpg
視覚も気分に結構影響するもので・・・
やっぱりこういう色を織ってると心が「ほわ~っ」とするものです♪

さらにあったか~~くなるために!
今日はキムチチゲを食べることに決定~~!
119a.jpg
キムチと韓国産の唐辛子をたっぷりいれて
その上から「すりゴマ」もどっさり!
最近日本女性に増えてきた「大腸がん」予防にいいとされる
「白菜」もた~~~~ぷりいれた♪

箸やすめにお隣の畑で取れたブロッコリーを100円で買って
さっと茹でてマヨネーズで食す・・・
市販のものより緑も味も「濃いぃっ!」
これもまた大腸がん予防にいいらしいでっす♪

もちろん、ガン予防にも免疫力アップにもいいから、ブロッコリー・・
シンディさんの夕飯にも入れてあげたんですけどね・・・
119b.jpg
母のをあわよくばもらおうと「ガン見」です(--;)

うぅぅ・・なんか・・
落ち着いて食べられない・・・・(--;)
 

 

 
Comment
 

マール母しゃん~♪

うほほ~~♪ダイエット街道&健康街道まっしぐらのマール母しゃん~♪
アドバイスありあとです~~♪
うんうん!茹でると栄養がお湯にうつっちゃうんだよね~~♪
今回は、土鍋に白菜を敷詰めて
ほんの少しお水を入れてその上にブロッコリーを置いたので~
ほぼ栄養ばっちり取れたとおもううです~~♪(茹でるってかいてるのにね~あは~)
お隣のお野菜は白菜もほんとに「真っ白!」で柔らかいしブロッコリーも
30~40秒も蒸すとふにゃふにゃに柔らかくなっちゃうんだ~おいひぃ~~
蒸した白菜はもち!チゲにつかったよん~~♪
最近はくっつかない加工がされてる土鍋をつかってお水とガスを節約するように
してるんだ~~♪
それで栄養がばっちり取れるんだもん!一石3丁だよね~~♪
皮や茎に沢山栄養があるんだもんね~野菜って!
あたちも茎や皮はミキサーにかけて野菜のセルロースをきっちり破壊して
シンディにあげてますぅぅ~♪おかげで「うん○」がいい形!ぎゃはは~~

NAME:mom | 2007.01.20(土) 10:43 | URL | [Edit]

 

ブロッコリー

我が家もほぼ毎日の様に食べてます。
先日テレビでやってましたけど、茹でたら良い成分が半減しちゃうそうですよ~
一番良いのは水を使わず調理。炒めるのが一番みたいです。
アルデンテ~それか軽く蒸すのがまぁまぁらしいよ~
とにかく緑黄色野菜はガン予防に良いのじゃ~
家は実は勿体ないから茎の部分をお子達に上げてます~
そうそう、保存はチルドルームが一番良いんだってさ~

NAME:マール母 | 2007.01.19(金) 23:52 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

Trackback

 

 

 
Copyright © 2019 sigh-CINDY・・・最新day・・・, all rights reserved.