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sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
神奈川に引越しをするまでず~~っと愛知県民だった私・・
途中何年か国外にふらりと出国しておりましたが、結婚後、
C父の転勤で神奈川に来るまでは拠点はただ1つ「尾張名古屋」
でごじゃまして・・
もろ「赤味噌文化」にどっぷりつかってたんですがぁ・・

なじぇか中学を卒業したあたりから・・・

赤味噌


を使ったお料理を食べるのがなんだかいやになりまして・・
しまいにゃ~お味噌汁は「白」か「ミックス」しか
飲まなくなったんですの・・・
なぜなのか?なのはいまだ「謎」・・・

ところが・・
こちらに引っ越して丸4年・・
最初の1、2年はお店に白やミックスの味噌が並んでることに
ちっとも苦痛をかんじなかったんですが・・・
最近・・おそろしいほどの

赤味噌禁断症状がっ!!

で・・先日名古屋に帰省した時に買ってきたのが
↓これっ!
925.jpg
C父「買いすぎじゃないぃ??」

これで買いすぎっ!となっ?・・・・・・

写真の倍は買ってきたんですけどぉぉ!!

これからの季節、
「味噌煮込み」「みそかつ」「味噌田楽」「味噌おでん」それに
なんといっても「どて(モツ煮込み)」!!
ホルモンとこんにゃくとダイコンを甘味噌でぐつぐつ煮て
ご飯にかけて刻みねぎをドッバ~~っとかけて食べるのだ~~!

はぁ~~・・・冬がまちどおしい~♪

植物性乳酸菌たっぷりの味噌♪
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Comment
 

ゅぅしゃん~

ぐあぁは~~♪インスタントですかいぃぃ~?
ゅぅしゃんの場合・・お母上、おばあちゃまがとってもお料理が上手だから~
「舌」が肥えます・・だから・・いつか自分が料理する時に必ず
その「舌」が大活躍するはず!
お料理は習うより・・おいしいものを食べるのが一番ですから~!
あたちだって新婚当時はとんでもないもの作ってましたよ~
玉葱のてんぷら・・衣つけたはずなのに「素揚げ」になってたりね(衣がとれまくったんだね)
でも、今はなんとかやってますからぁ~~心配ないのだ~
(ん?余計心配?)
赤味噌は!そうそう!茶色のやつです~~♪
名古屋は基本「赤味噌」で・・さらにすごいのが「八丁味噌」というやつです!
もう・・ビターチョコレートみたいです~~~♪
でも、この八丁味噌でアサリのお味噌汁をするとうんまいんですよ~♪

NAME:mom | 2006.09.26(火) 19:48 | URL | [Edit]

 

うちは恥ずかしながら(///∇///)
お湯をジャーと入れたら出来上がりv-353
のインスタント派ですv-221(* ̄(エ) ̄*)

赤味噌って何ですのん???
茶色のお味噌のことかな???←料理せ~へんのがバレちゃう

リンク変更ありがとさんですぅ~~~♪♪♪

NAME:ゅぅちゃん | 2006.09.26(火) 12:50 | URL | [Edit]

 

keiaさん♪

やはり東北のほうは「白」や「あわせ」が主流ですか?
名古屋は有無を言わさず「赤!」ってところがあって「なぜ味噌に固執する?」
みたいなところが狂気をかんじさせるほど「赤味噌文化」に染まっています♪
仙台味噌は「米」からつくる赤味噌なんですね~♪う~む・・興味深い♪
一度賞味してみたいです~~♪
私の場合、もろきゅうや冷汁など熱い時期に白味噌などでさっぱり食べたいものが
多いのですが・・寒くなるにつれ「赤味噌」が恋しくてたまらなくなるんですねぇ・・
でも赤味噌って何でも「どすぐろく」食材が染まってしまうんで(ーー;)
なんだか趣きがないかんじですがっ・・おいしけりゃ~それでいい~♪
ですかね?♪ぎゃあはは~~

NAME:mom | 2006.09.26(火) 09:23 | URL | [Edit]

 

あまりこだわりなく使っていましたが
ブログを読んだら無性に赤味噌が食べたくなりました!
うちでは今現在はあわせ味噌。
赤味噌というと仙台味噌を思い出します。
帰りに買ってこようかなぁ・・・

NAME:keia | 2006.09.26(火) 08:45 | URL | [Edit]

 

ゆみさん♪

ほほぉぉ・・赤味噌を「コク」を出す調味料として使ってるのね~♪すごいじょ~♪
写真に写ってる「お料理みそ」は砂糖や調味料ですでに調味されてて
そのまま、回鍋肉やジャージャー麺の肉味噌なんかにもつかえて
便利なのよ~~♪でも、関東では一度もみたことなくって(TT)
たくさん買ってきちゃったわ~~ぎゃは~~
やっぱりしみついた「名古屋魂」はちょっとやそっとではなくならないものね~♪
長野もほうとうなんかがあってお味噌とは深い縁のあるところ~
味噌ってお国柄がほんとにでましゅね♪
ぐふぅ~♪マイロもトリミングいってきたのね~~♪きゃは~すてき~♪
そうそう・・ほんとにいいにおいだし、とにかく抜け毛が断然ちがうんだよね~
なんでだろ?
シンディも「耳掃除、肛門腺、足裏カット、おひげカット」などなどがあって
「酵素」のはいったお湯につかってそのままシャンプーというもろ「エステ」な
トリミングでしたわ~~♪おかげであたちは一回足裏マッサージをキャンセル(TT)
でもしかたないわ~♪かわいい娘のためだもん♪
すごくお高いんだけど、季節ごとぐらいにいれたくなるよね~♪
だって、ほんとにきれいになるし、そいでもっていつまでも結構きれいなのよね~♪
やっぱりプロに任せるとちがうもんだよね♪
ツルピカでふんわり香るマイロにあってみたいよ~♪

NAME:mom | 2006.09.26(火) 07:30 | URL | [Edit]

 

実家の父が名古屋旅行に行ってお土産に買ってきてくれたの
赤味噌~ ちょっと黒っぽいやつ
ナスの油いための味付けに加えるのが美味しくて好き!!
キャベツと豚とか。
信州味噌のお味噌汁に名古屋の赤味噌を加えると『こく』が出るような気がして使ってます
味噌煮込み~ これからいい季節ですねん♪
モツ煮も牡蠣もいいなぁ じゅるぅ~( ̄¬ ̄)

シンディー 初トリミングしたのね!
マイロも8月末に初めて行きました~ まだいい匂いがするのよー抜け毛も全然ない!! 山中湖で泳いでプールも浸かったのにいい香りのまま。マイロが行ったとこは爪切り、足裏毛、耳掃除の他に肛門絞りもセットなんだよー
心配してたのに、綺麗な若いおねいさんに連れられてご機嫌でトリミング室に入って行きました σ( ̄∇ ̄;)
おいおい振り向きもしないのかい?って 笑
2時間後、かわいいバンダナして尻尾ブンブン
やっぱり気持ちよかったんでしょうねぇ~
私もプロにお任せがヤミツキになりました! 次回は来月行こうかなー♪ マイロが寝てる布団もいい匂いなんだもん

NAME:ゆみ | 2006.09.26(火) 01:01 | URL | [Edit]

 

ここままさん~♪

ぎゃは~~!「どっぷり」ですかいぃぃ??すごいぃぃ~~
それほど強烈キャラの名古屋文化なんでしょね~♪
今日はうち、豚汁だったんですが、やっぱり「赤味噌」でぐつぐつやりました~♪
あぁ~・・コクがあってうまいっ!ミックスや白もいいんですが、ダイコンが
茶色にそまりまくる「赤味噌の豚汁」はやっぱりやめられまへん~♪
あぁ・・スガキヤのカップめん「味噌煮込み」がたべたいぃぃ~
山○屋さんはうどんの「アルデンテ」にこだわってますよね~
箸もやたらとぶっといし(--;)でも味はおいしいですね♪ぐふぅ~
お!息子さんたちも「みそみそ」にそまってますね~
つけて味噌はこっちには「皆無」で・・(--;)こんなに便利なものないのに!!
名古屋ジンの冷蔵庫にはかなり高い確率で常備されてますよね♪
にゃは~~

NAME:mom | 2006.09.25(月) 21:11 | URL | [Edit]

 

ワタシは名古屋に住むようになってから、赤味噌文化にどっぷりはまってます(笑)
赤味噌のお味噌汁も好きで、最初は赤しか作ってませんでした
最近、久しぶりに合わせにしていますが

子供達、味噌カツ大好きです
味噌煮込みは、山○屋のは麺が固くてちょっと食べられないけど、近所のうどん屋さんの味噌煮込みは大好きです♪

「かけて味噌」は、おでんの時に大活躍してます(^_-)-☆

NAME:ここまま | 2006.09.25(月) 15:50 | URL | [Edit]

 

メルの母さん♪

周りに蔓延してるとなんだかちょっとさっぱりしたのが
よくなってくるんですかねぇ・・
しばらく「赤みそ」をみるのもいやだったんですが・・
こっちにきたらやたらと懐かしく、恋しくなりましたぁ・・・
やっぱりふるさとの味って体にしみついているんですかねぇ?
白味噌やみっくすはほんの少しいれても塩がきいてますよね♪
赤味噌は結構いれても「塩からい」ってことはないですけど
どろどろ感があってコクがあるんですよねぇ♪
麩の田楽っておいしいですよね~♪京都にいくと必ず生麩と麩まんじゅうを
買って帰ります♪

NAME:mom | 2006.09.25(月) 13:20 | URL | [Edit]

 

うちは 旦那が 赤 をあんまり好きじゃないみたいなので
味噌汁は あわせ ですね~
なければ 赤 になりますけど。
でも 赤は見た目より 塩分他のより低いんですよね??
誰かに聞いた記憶が・・・勘違い??
ちなみに 私は 麩田楽が好きかも~です^^

NAME:メルの母 | 2006.09.25(月) 12:56 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

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