FC2ブログ
管理画面
sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
紅茶を楽しむお友達との内輪のブログで
nokoさんが

   ローズマリー味のポテチ

を作ったってカキコをみて・・
にわかに「ポテチ」が食べたくなってきた。

ジャガイモはたくさんあるから
まねして手作りしようとおもったんだけど
揚げるのが面倒・・(無精者)
それと・・油を使うとカロリーがっ!

う~~ん・・っと思い悩み
なにかいい方法はないかいなぁ~~っと
ネットの旅に出かけたら・・・

  「レンジでつくるポテチ」

なるもの発見!
要は、たまにつくる

   シンディのささみジャーキー

と同じ要領♪
簡単なんで今日のおやつ用に早速cook!

最初、
紹介されてたように

 ☆ジャガイモむいて薄くスライス
   (水洗いはしない!)
 ☆オーブンシートかキッチンペーパーを
    レンジに付属のオーブン皿に敷く
 ☆スライスしたお芋を並べる
 ☆レンジで5~7分「チン!」する
 ☆塩を振り掛ける・・

で・・やってみた・・
で・・次のことでひっかかった・・

  ※キッチンペーパーに火花が散った!
  ※皿の中央部分のお芋が生焼けになった
  ※水分のふき取りがたらなかったのか 
     やけにレンジの加熱時間がかかった

そこで、この失敗を踏まえて
  
  ■オーブン皿にオイルを薄く直接塗る
(ペーパーは使わない・・)
  ■お芋はできるだけ皿の端の方にならべて
        中央にはおかない
  ■レンジ時間はお芋の水分がぬけた時点でとめて
    最後はトースターで1分ほど焼き色をつける

っと変えましたところ・・
じゃじゃ~~ん!
 050908III.jpg

おいしいのができました~(狙ってるね黒い影)

今日は

    「塩」と「青海苔」

をふりかけてシンプルに・・

お皿に塗るオイルを

     「オリーブオイル」

なんかにするとまた風味がちがうかも♪

シーズニングは

    「ドライバジル」
    「クレイジーソルト」、
    「チリペッパー」

なんかをかけてもいいねぇ~~

中ぐらいのジャガイモ1つで
一回のおやつ分がものの10分でつくれるし!
こんどは、お芋の種類をかえてつくってみよ!
(ちなみに今回は男爵をつかったわん♪)

 

 

 
Comment

 

 Secret?

 

 

Trackback

 

 

 
Copyright © 2020 sigh-CINDY・・・最新day・・・, all rights reserved.