管理画面
sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
同じ材料を使ってもそれぞれに作った酵素の色は違うもの・・
どんな色かを表現するのは難しいです。

「四十八茶百鼠」

日本の伝統色の種類の多さを表す言葉。
日本の色には「茶」や「鼠色」に限らず色味に種類が多いので
こんな言葉がうまれたんでしょねぇ・・


外来のものであるブルーベリーで作った酵素の色も
きっと当てはまるものがあるだろうなぁ~っと調べてみたら・・
727a10.jpg
我が家のブルーベリー酵素はどうも

     「えびいろ」

です・・

これからまだ・・色に変化があるんだろうなぁ・・
その微妙な変化もきっと日本の伝統色なら当てはまる色があるはず。
その色を探し出すのもまた、たのし!・・です♪





 

 

 
Comment
 

No title

おほ~~♪グッとタイミングぅ~♪
・・じゃないのか?(笑)
すぐに秋の酵素作りがあるし新しいのを開封してもOKですわよん~
あたくちも新しいのを開封して、残ったのを今年最初の
秋の酵素作りに使うつもりです~
もうあと1ヶ月半ほどで秋の酵素だもんね!
また、セレサモスにくりだしましょね~にゃはは~
あい!ブルーベリーの時も汲みおきのお水に漬けtました!
お水がうす~~い紫色になったけど問題なかったですよん♪
そ~~っとすくってあまりつぶさないように漬けるといいですよん!
種が本当に細かいので、爪痕を漬けるぐらいでいいかも!
漉すのは大変そうですぅ・・・(TT)
赤シソ酵素!・・・試飲させてくだしゃ~~い!
また、例のカフェで試飲会しますぅ??(笑)

NAME:mom | 2010.07.29(木) 10:12 | URL | [Edit]

 

No title

昨日お話してたら、夜農園からメールで本日夜着で出荷しましたと連絡が!

でも~でも~、家には赤シソが・・・
ほんとはブルーベリー作ってピッタチの海の精と助成剤だったのが赤シソにとられてしまったので、新しいもの開封せねばです。

ところでやっぱり30分天日にあてたお水で洗うんだよネェ
ウチのは潰れたもの多いかもです・・・

NAME:あみりきZEN母 | 2010.07.28(水) 09:31 | URL | [Edit]

 

ともこさん~

一個一個つぶすなんて・・
短気なあたちにはできなかったわ~ぎゃは~
てのひらで挟んでぶしゅ~っとつぶして
つぶれなかったのだけ指でおして(笑)
そんなテキトーな酵素作りです(だめじゃん~)
ブルーベリーオンリーで漬けると
恐ろしく濃厚でとろりんこ~な液体なので
あまり出来上がりの量が期待できましぇん。
その代わりブルーベリー本体にはエキスがたっぷり絡まるだろうから
シンディにはそれをごはんのトッピングやおやつに使ってやるつもり~
あたちは「ハイブッシュ」という品種だと思います・・
一粒が恐ろしく巨大なのじゃ~~
多きものだと巨峰の粒ぐらいあるのよん♪
酵素に使うものと分けて冷凍ブルーベリーにしたんだけど
食べ応えがあってシンディも大好きな~のだ~♪

NAME:mom | 2010.07.27(火) 16:20 | URL | [Edit]

 

No title

ひとつぶづつ、潰すの大変じゃなかった?

うちは大変でした。
濾したカスはジャムにしました。うまいです。

うちのいろは紫でした。

ブルーベリーの種類は「ラビットアイ」かしらん?
(↑なんだかよくわかってないんだけど、ぷぷ)

NAME:ともこ | 2010.07.27(火) 15:58 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 
Copyright © 2017 sigh-CINDY・・・最新day・・・, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。