管理画面
sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
          **CINDY HONPO 開店中!**


新じゃがのおいしい季節です♪
この時期、週に2,3回はなんらかの形でおかずに登場させてますが・・
ジャガイモといえば「コロッケ」・・やっぱやってみたい。

でもねぇ・・
蒸して、つぶして、具をいためて、混ぜ合わせて。
形を整えるころにはもう精根尽きはてるのに
そのあと、小麦粉まぶして、玉子にからめて、パン粉をつけて・・揚げる(--;)
・・・・ええいぃ!もう出来あいを買っちゃえぇぇ~~!といつも敬遠です。

でも、マッシュポテトじゃ物足りないし、ポテサラは冷たいし・・
ええい!この際、衣をつけずに素揚げにしたろかぁぁ~~
いや・・むり、爆発しちゃう。

・・・ってなことでもんもんとしてたら
ちと方向性は違うかんじはしたけどテレビで斬新なコロッケが紹介されてて!!

↓これぇ~♪
417a10.jpg
わかりますぅ??
油揚げを半分に切ったものを裏返して衣代わりにしたコロッケ~♪
要するに、「お稲荷さん」のおいも版?みたいな感じ~

パン粉とは違った食感ですが
ほんの少しの油で焼き揚げにするとさっくりカリカリになって
カロリーも少なめ?かな・・・(↑写真のはまだ揚げる前)

ソースで食べてもそこそこおいしいですが
てりやきソースのようなものをかけて食べると
なんか、「肉じゃが風」の和風な感じでお~いひ~~♪

「パン粉を使わなきゃ邪道~」と思わない方におすすめです!お試しをっ♪  

 

 
Comment
 

ともこさん~~

手抜きで邪道かもしれないけど
中身はコロッケだからよしとしましたよ~♪
おいしかったよん!それなりに♪
おやじとおばはん2人だけだと揚げものはなかなかしなくなっちゃって・・
ともこさんのところは食べてくれる人がいて
作りがいがあるよねん♪

ほへぇぇ?
溶けたとばかりおもっていましたよん~??
そか・・市販のものとは違うものができあがってたか・・?
でも、何らかの効果をかんじられるんだから
それはそれでOKなのだぁぁ~♪
あたくちも早くて明日♪遅くとも来週には
多摩川野草で作ってみようかと思ってます~
同時期にイチゴにも着手しようかと!
野草のほうはそれほどつくれないと思うので
イチゴ酵素とミックスで飲むのだっ!

NAME:mom | 2010.04.17(土) 17:41 | URL | [Edit]

 

No title

おもしろいね~~♪
お稲荷コロッケだね。
これなら簡単よね、網で焼くでもいいのかな?
チャレンジしてみるわん

片栗粉は、固まったままだったよ(T_T)
酵素がいきてないのかしらん。

通販CMでやってるEザイムってやつは
溶けてたのにぃ~~。

草酵素ができたら、また実験してみるわ
案外おいしいのができそうなんだよ、むふふ。
あと、数日でざるでこしますよ。

NAME:ともこ | 2010.04.17(土) 13:52 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 
Copyright © 2017 sigh-CINDY・・・最新day・・・, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。