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sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
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         *次回シンディ本舗の商品アップは12/7です*
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手作り酵素をナゼ作るか?
それは自分の周りにある常在菌をできるだけ酵素にくっつけて
自分自身にとって一番いい酵素を作るため・・

常在菌というのは自分の体の周りに
ふんわりとまとわりついているものですが
体調の変化で増えたり減ったりするそうです。

抗生物質などの薬を飲んだりしても減ってしまって
そのことによって抵抗力がなくなり
普段はかからないような日和見感染をおこしたりするそう(--;)
見えないけどとても大事なものです・・

その常在菌の存在を感じることができるテストがあるということで
やってみました♪
その方法は!
「手塩で握ったのとサランラップで握ったおにぎりはどちらがうまいか?」
1127a09.jpg
要するに自分の常在菌がたっぷりついたのとついてないのとでは
味に差があるか?ってなものらしいです♪

シャケ、小梅、昆布の3種類。
ラップをはがして、さらに目をつむって選んで・・
1127b09.jpg
いくつか食べてみたんですが・・・
どれもふつ~におにぎりとしてはおいしかったです♪

・・・・が。
どういうわけだか「さらり」と食べやすいのはすべて「手塩にぎり」でした・・
おいしぃい~という感じではなくってサクサク食べられちゃう?
私はそう感じました♪

やっぱり自分の常在菌がつくとなじむんですかねぇ?舌にも??
びみょ~で不思議~な感覚です♪
人それぞれ感じ方がちがうかもですが・・機会があったらお試しを♪


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