管理画面
sigh(サイ)・・それは「溜息」を意味する言葉、毎日を溜息と共に黒ラブCINDYとすごすCINDYMOMの日記的Blog・・
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
              シンディ本舗セール中
              (詳細はココをクリック)
            honpo logo
               お店へはここをクリック


**************************

お米と同じで手作り酵素も積算温度で出来上がりを見極めるそうです。
ちなみにお米は「穂」がでてから積算温度が1000℃を超える時が
収穫時期だそう(聞きかじり)

手作り酵素の場合は「これが!」っていう温度設定はないけれど
私は個人的に積算温度を140℃~150℃位と決めて日数を決めてます♪

要するに・・
20℃前後の日が続くようなら1週間。
15℃前後の日が続くようなら10日間。
10℃前後の日が続くようなら2週間。   そんなかんじ。

だから秋の酵素でも9月中に作れば1週間もかからないし
逆に12月の冬至ぎりぎりに作ればへたすると地域によっては
3週間ぐらいかかる場合もあるわけですねっ♪

人工的に温度の上げ下げは可能だけど
やっぱり住んでる地域の自然な気温に任せるのがいいと
勝手に思ってます♪

手作り酵素を作っていて面白いな~と思うのは
砂糖がほぼ溶ける3日目ぐらいになると
酵素の番犬、シンディの樽への張り込みが尋常じゃなくなること(笑)
1028b10.jpg

樽を出して作り始めると寄っては来るんですが
1日目2日目はそうでもないのに
3日目以降はしょちゅう樽に鼻を近づけに行きます(笑)
1028a10.jpg

元来、ワンコって土を掘ってお肉なんかを埋めて
ちょっと時間がたったお肉を食べる生き物だったらしいので
発酵食品が好きな子が多いようですね・・
シンディもチーズやヨーグルト、納豆も大好き♪
だから手作り酵素にも目がないのかもしれません!

今年の我が家の秋酵素は
とにもかくにもかんきつ系が充実しているので
匂いも味も爽やかです♪
1028c10.jpg
リンゴも酸味の強い「紅玉」を入れたし
キウイも「香緑」の極若い固くて酸っぱいものを入れました。
それと、ザクロの酸味もすごくでてるように思います。

とにかくこれから何かを生み出すパワーに満ちた「種子」を含んだものを
た~くさん入れたので、きっといい酵素ができるに違いない~っと
毎日毎日「いい酵素にそだつのだよ~~♪」と
シンディと一緒に話しかけながらのぞきこんでは天地返しの日々です・・・


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
(おまけ)

たしかに、おやつとしてカールを食べる率は高いのですが・・
1028d10.jpg
8月末に続いてまたまた「カールオジサンカール」登場♪
いいことあるかな~~♪

 
スポンサーサイト

 

 

 

 
              シンディ本舗セール中
              (詳細はココをクリック)
            honpo logo
               お店へはここをクリック


**************************

やっと!秋の酵素を仕込みました!
1025a10.jpg
えびすかぼちゃ・ミカン・本ユズ・スダチ・レモン・イチジク・食用菊
葉ショウガ・花柚子・カボス・レンコン・キウイ・フジ(リンゴ)・里芋
ヤーコン・シイタケ・ニンジン・アピオス・アケビ・トウガラシ(青)
トウガラシ(赤)・ギンナン・インゲン・ラッカセイ・ムカゴ・ザクロ
くるみ、きんかん(?)だいだい(?)←この3つはあみままからのいただき物♪
(以上 川崎県近隣区の産地場もの)

リンゴ(千秋、しなのスイート・紅玉)
ブナシメジ・ブラウンエノキ・たもぎ茸・べりーA(ぶどう)
シークワーサ・プルーン・ビーツ
大豆、小豆、金時豆、黒豆、玄米、小麦、
オオバコの実、タカキビ、イタドリの根(乾燥) 、生長点
(以上 国内の他県産)


去年作った時に「来年は必ず入れる!」と決めていた「ザクロ」
1025b10.jpg
地場産がみつかって嬉しい限り♪
さてさて・・どんなお味にできあがりますやら~♪

時期が早すぎて地場産の「かりん」や「うこん」が手に入らなかったので
1カ月後にまた第2弾に着手予定~

 

 

 

 

 
おととい。
シンディの妹犬「あみちゃん」のママと
ドッグカフェ松蔵のオーナー松姉ぇが小狭い我が家にわざわざ来訪くださり
念願のブルーベリー酵素の飲みくらべ会をいたし候。
911b10.jpg
・・・ん?飲み比べてるところの写真とかはないのか?って?
・・・ないです(--;)

お2人からいただいたお持たせを食べて・・
911a10.jpg
大好きな「きるふぇぼぉぉ~ん」のタルトも久しぶりぃ~~(TT)

咲くのは母に供えた花だけではなく・・
911c10.jpg
それぞれの口も鬱憤の花・・・満開(爆)

すっかり当初の目的はどこへやら。
いつもどおり写真を撮り忘れましたのさ(--;)

それにしても酵素って・・
心のデトックスもするのだわぁ・・

目には見えなかったけど
女3人の口から「どろどろ」した何かが
確かにたくさん出てましたもの~~♪ぎゃはははは~~~

はぁ~あっ、楽しかった!


※ちなみに・・
 全員同じところからブルーベリーを購入し、
 ブルーベリーだけで漬けこんだのですが・・・
 味やとろみが違いましたよ~♪
 




               シンディ本舗開店中
            honpo logo
               お店へはここをクリック
 

 

 
Copyright © 2017 sigh-CINDY・・・最新day・・・, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。